aller au contenu | aller à la navigation

AvenioWeb

Chemin de navigation

 

 

Depuis 2000 : un bâtiment "retourné" et agrandi aux salines de Montmorot

En 1998-1999, les études aboutissaient à agrandir le bâtiment des Archives tel qu’il existe à présent. L’élément principal du projet était l’édification d’une nouvelle tour derrière la précédente pour accueillir environ 10 nouveaux kilomètres de rayonnages, mobiles, en 5 étages totalement clos vis-à-vis de l’extérieur ; cela portait à 24 km environ les capacités de rangement des archives. L’édification de la tour fut permise par la construction de très solides fondations à grande profondeur dans le sol instable des anciennes salines.

Trois éléments remarquables marquaient ce projet. On ne se contentait pas de construire une tour de magasins d’archives. On logeait à la base de cette tour, à hauteur de rue, une nouvelle, grande et haute salle de lecture, avec une mezzanine qui abrite salle et bureau du service éducatif. Tout autour était aménagé un jardin japonais large de 2 mètres environ, clos de murs, et qui isole les lecteurs de l’extérieur en leur offrant un climat serein de verdure et de fleurs, propice au calme de la recherche. Ce nouvel agencement entraînait pour le public le « retournement » de la partie publique du bâtiment à 180 degrés : le lecteur n’accède plus par la route nationale mais par l’impasse des archives, la bien nommée, qui lui est parallèle à l’arrière du bâtiment. Les espaces construits dans la nouvelle tour furent dotés d’un système d’amenée et de sortie d’air contrôlé et climatisé.

Le troisième élément était que le chantier fut étendu à l’ancien bâtiment, non seulement pour affecter à de nouvelles fonctions l’ancienne salle de lecture (en l’occurrence, elle devint en partie la salle interne des inventaires et de réunion), mais aussi et surtout pour agrandir et moderniser considérablement les ateliers de reliure et de photographie au rez-de-chaussée de l’ancien bâtiment, et y adjoindre un atelier dédié au reconditionnement des fonds. A cela s’ajoutaient divers espaces techniques et de rangement, l’aménagement de quelques salles d’archives en salle de tris et aussi en salles de cartes et plans devenues absolument nécessaires par l’entrée massive de fonds techniques (cadastre, en 2000, Onf…) et un souci accru de préservation des plans versés avec les dossiers administratifs depuis plus de deux siècles.

Le bâtiment réorganisé, agrandi, rafraîchi, fut inauguré à la fin de l’année 2000.

Cependant, tous les étages de la nouvelle tour ne furent pas immédiatement équipés de rayonnages. Une nouvelle phase d’équipement intervint entre la fin de l’année 2005 et l’année 2006 pour parachever cet équipement en modulant le mobilier prévu au projet initial : on installa certes encore des rayonnages mobiles mais aussi des meubles-étagères à plans et une structure à plans de très grand format.

Un peu moins de 20 kilomètres de documents occupent en 2010-2011 le bâtiment. Les entrées de documents sont contrôlées à la source depuis plusieurs années pour éviter absolument de laisser entrer des papiers inutiles qui encombrent les rayons et dont la gestion, jusqu’à leur destruction comprise, est un poids pour le personnel et un coût inutile à la collectivité.

 
Les travaux commencent par la destruction de l'ancien escalier de secours. Il sera remplacer par un sas, avec ascenseur, qui mènera au nouveau silo
 
Les fondations du futur silo, avec la future salle de lecture en rez-de-chaussée
 
Destruction de l'ancienne salle de lecture pour l'aménagement de futurs bureaux
 
Visite d'un magasin vide du nouveau silo lors de l'inauguration
 

 

Imprimer

Haut de page